Aktuelles zur neuen Onleihe-App 6.0 und dem neuen Digtal Rights Management (DRM)

veröffentlicht von der Firma Divibib

In der Version 6.0 erhält die Onleihe-App für iOS und Android neue Funktionen. Bestehende Funktionen werden optimiert und die erste Stufe des neuen DRM-Systems für Lesemedien integriert. Hier stellen wir Ihnen kurz die neue App, den Stand der Planungen und die Beta-Phase vor.

(© )

Was ist neu?
- beim Start werden Sie zur mobilen Plattform der Anbieter weitergeleitet
- neue integrierte Lesefunktion auf Basis des neuen DRM-Systems
- bessere Handhabung von ePapers, insbesondere unter Android
- eine Anleitung für den neuen Reader wird beim ersten Öffnen der neuen App angezeigt
- Hörproben von eAudios auch in der App

Vereinfachte Navigation, z. B.:
- Direkter Einstieg in „alle Titel“ über Liste oder eigenen Button/Kachel
- Direkter Einstieg in alle Titel einer Medienart
- Entfernung der ePaper aus der Kategorie „Sachmedien & Ratgeber“ in der Stöber-Galerie
- Kontaktformular in der App
- Für optimalen Support vorausgefüllt mit den wichtigsten Daten Ihres Gerätes

Voraussetzung: Das Kontaktformular ist in Ihrer Onleihe integriert

- Empfehlungslisten, die von Ihrer Onleihe/Bibliothek selbst erstellt und gepflegt werden können
- Aktualisierte Software-Komponente für den eAudio-Player
- Verbessert den Download und der Wiedergabe vielteiliger eAudios unter iOS

Beta-Phase ermöglicht neue Funktionen frühzeitig auszuprobieren

Aufgrund der zahlreichen Rückmeldungen von Bibliotheken und Nutzern werden wir das Testing der App um eine Beta-Phase erweitern. Neben unseren internen Tests und der Prüfung durch externe Spezialisten werden wir eine Open-Beta-Version in den App-Stores veröffentlichen.

Jeder interessierte Nutzer kann diese installieren und die neuen Funktionen ausprobieren.

Wir haben bereits selbst intensiv getestet. Jedoch können diese Tests die reale Belastungs- und Anwendungssituationen nicht hundertprozentig nachahmen. Mit der Einführung einer Beta-Phase möchten wir das Testing verbessern, ohne das interessierte Nutzer auf die neuen Erweiterungen warten müssen.

Wie gehen Sie vor, wenn Sie die App in der Beta-Version nutzen möchten?

· Installation der Beta-App mit dem veröffentlichen Link

· Neue Erweiterungen der Onleihe-App 6.0 vor der „offiziellen“ Veröffentlichung ausprobieren

· Unterstützung bei der Weiterentwicklung der Onleihe

· Direkte Kommunikation Ihres Feedbacks an die divibib

· Eine genaue Anleitung und Information, auch wie Sie dann das Feedback an uns übermitteln können, folgt mit dem Start des Beta-Tests

Wie ist der Stand der Entwicklung?

Die App ist in den finalen Zügen der Weiterentwicklung. Die Integration des neuen DRM-Systems wird uns aufgrund der Komplexität der damit verbundenen Abstimmungsprozesse jedoch noch etwas länger beschäftigen.

Aus diesem Grund haben wir die Beta-Phase aktuell für den Juni 2018 angesetzt.